Кристоф Андре


ФОТО Игорь Скалецкий 

Psychologies:  

По вашему мнению, новые технологии расширяют возможности общения или, наоборот, приводят к отчуждению?

Думаю, мы можем говорить о сосуществовании этих двух тенденций. Проблема в том, что преимущества новых технологий подчеркиваются, в то время как их недостатки преуменьшаются. А ведь доказано, например, что чем больше ребенок смотрит телевизор, тем проще его рисунки и беднее словарный запас и тем выше риск ожирения и трудностей в обучении. Есть данные, согласно которым американские дети проводят больше времени у экранов (телевизора, компьютера, смартфона, планшета), чем в школе. А что получают они из этих источников? Сведения о сексе, картины жестокости, стимулы к потреблению. Словом, сомнительные ценности.

Однако технологии могут быть инструментом для получения знаний, обмена опытом, обретения свободы…

К. А.:  

Да, но только если ими правильно пользоваться. А с этим у нас пока большие проблемы. Ведь сегодня все эти технологии овладевают нашими умами. Мы находимся с гаджетами либо в отношении желания («Я хочу такой!»), либо в отношении подчинения («Я не могу без него обойтись»). Экраны сделали нас зависимыми: мы каждую минуту проверяем почту, не выходим из дома без телефона, не можем найти дорогу без навигатора. Вот простой тест, который покажет ваши приоритеты: у вас зазвонил мобильный, а вы в этот момент беседуете с кем-то. Кто для вас важнее: тот, кто рядом, или тот, кто «в гаджете»?

читайте такжеКристоф Андре: «Я научился принимать действительность»

Как объяснить эту зависимость?

К. А.:  

Изобилием, которым мы еще не научились управлять. Классический эксперимент с так называемыми «крысами из кафе» иллюстрирует это утверждение. Группа крыс имеет доступ к кормушке, куда подсыпают один и тот же корм. В этом случае животные периодически едят, но останавливаются, насытившись. Такое поведение можно считать нормальным. Другая группа крыс также имеет постоянный доступ к кормушке, но в ней – только жирная, очень соленая или очень сладкая пища, причем самых разных цветов и ароматов. Эти крысы быстро приобретают лишний вес, ведь они едят и не могут остановиться.

Вы хотите сказать, что избыток выбора ведет к зависимости?

К. А.:  

Несомненно! Изобилие преподносится современным обществом как основной фактор нашей свободы. Отчасти это правда. Но оно же привносит в нашу жизнь множество проблем, которые мы только начинаем осознавать. Новые технологии – та же пища, только для ума, и мы получаем ее в большом избытке. Мы ведем себя при этом как те самые лабораторные крысы. Нам очень сложно противостоять всем искушениям. Вот мы и потребляем буквально все, что нам предлагают, – из страха упустить что-то важное. Мы страдаем особой формой ожирения, вызванного сверхпотреблением информации и переизбытком виртуального общения. Нарушена наша способность объективно воспринимать и чувствовать собственные потребности. Все эти экраны выглядят так соблазнительно в наших глазах, что мы отдаем им часть своего досуга и, в конечном итоге, значительную часть жизни.

читайте такжеШерри Теркл: «Я не против технологий, я за разговор»

Вы считаете, что новые технологии только вредят нам?

К. А.:  

Нет, они, безусловно, очень полезны! Интернет, мобильные телефоны раздвигают границы наших возможностей. Благодаря им мы можем разговаривать с родными на другом конце света, посещать библиотеки и музеи мира, не выходя из дома. Но слишком уж велик риск ограничить свои контакты этими экранами. Гаджеты полезны только в том случае, если мы способны исключить их из некоторых сфер жизни, и только в той мере, в которой мы способны их контролировать. В калифорнийской Силиконовой долине открыто множество школ, где классы оборудованы простыми досками с мелом, тетрадками с карандашами – и никаких экранов! Несмотря на высокую стоимость обучения, сотрудники компаний Facebook, Yahoo!, Apple готовы бороться за место в такой школе для своего ребенка. Ведь они-то прекрасно знают, что в школах без новых технологий вполне можно обойтись.

Мы уже упустили момент, когда можно было обратить процесс вспять?

К. А.:  

Этого и не нужно делать. Новые технологии – результат прогресса. Но теперь мы знаем и про существование обратной стороны медали. Граница проходит не между теми, кто пользуется гаджетами, и теми, кто их не использует. Она проходит между теми, кто разумно ими пользуется, и всеми остальными. К счастью, мы видим некоторые признаки борьбы с повальной зависимостью: люди все чаще ходят в места, где нет Wi-Fi, и отключают телефоны во время отпуска. Я не призываю впадать в крайности, но установить некие правила разумного использования новых технологий просто необходимо.

читайте такжеСекс с роботами — опасная фантазия?

«Гаджеты и новые технологии полезны только в том случае, если мы в состоянии исключить их из некоторых сфер жизни, и в той мере, в которой мы способны их контролировать»

Как бы вы сами сформулировали эти правила?

К. А.:  

Относиться к гаджетам как к любимым сладостям. В меру – хорошо, а в избытке – вредно. Я осознал масштабы «отравления», от которого мы страдаем, на занятиях медитации с пациентами. Многие из них отметили, что состояние чистого сознания позволило им побороть тягу к экранам и почувствовать себя гораздо лучше. Меня поражает количество людей, утро которых непременно начинается с включения компьютера, а не с медитации или пробежки. Минуты ожидания теперь принято проводить со смартфоном в руке, а не предаваясь своим мыслям или созерцая небо. Время для себя приходится буквально отвоевывать.

Что же каждый из нас может сделать, чтобы изменить положение вещей?

К. А.:  

Сократить время, проведенное у экранов, и просто жить! Вернуть себе радость покоя, медлительности, ожидания. Стоя на автобусной остановке, отложите подальше свой телефон. Постарайтесь не проверять электронную почту чаще, чем трижды в день, и не отвечайте на звонки, если беседуете с кем-то. Выключайте телефон во время прогулок и за едой. Забирайте телефоны у маленьких детей после 21 часа. Забудьте про гаджеты в выходные дни. Короче говоря, займитесь «детоксикацией». И насладитесь временем, проведенным наедине с собой и близкими.

читайте такжеСоциальная сеть для борьбы с депрессией

У вас это получается?

К. А.:  

К сожалению, далеко не всегда. Я очень стараюсь не попадаться на эту удочку, но регулярно на нее попадаюсь. Тогда я заставляю себя осознать происходящее и поскорее соскочить с крючка. Я повторяю себе те правила, которые предлагаю своим ученикам и пациентам: в свободное время лучше сосредоточиться на дыхании. А еще я внимательно отношусь к ключевым фазам дня – никогда не начинаю и не заканчиваю его перед экраном. В эти моменты важно побыть наедине с собой, прочувствовать свое тело, разум и эмоции.

Чем мы рискуем?

К. А.:  

Превратиться в жителей киберпространства, из которого нам уже не выбраться. Ведь счастье нам приносят самые простые вещи: искреннее общение, прогулки на природе, минуты покоя, тишины, размышлений… Представьте, что вы любуетесь закатом на берегу океана и в этот момент звонит телефон, – что может быть более неуместным? Но еще неуместнее в этой ситуации ответить на звонок! Как только мы сможем устоять перед этим искушением, сделаем глубокий вдох и подумаем: «Отвечу позже, сейчас я наслаждаюсь видом, слежу за дыханием, я погружен в тишину и покой. И только это мгновение имеет значение», – вот тогда мы постигнем суть бытия.

Explore More

Три японских секрета стройности

Чтобы питаться по-японски, нужно придерживаться всего трех правил. О них подробно рассказывает парижский диетолог Софи Ортега в новой книге «Секреты здоровья и стройности из Японии» («Secrets santé et minceur du

Две тысячи лет, чтобы стать личностью

Две тысячи лет назад жизнь ребенка мало отличалась от жизни взрослого, а привычного понятия детства просто не существовало. Развивающие программы для детей, книги по воспитанию, осознанное родительство, юридическая защита прав

Как тело ограничивает наши эмоции

Мы списываем недовольство жизнью на окружающую среду, усталость на работе и прочие внешние факторы. Но если хандра не проходит ни после занятий спортом, ни после общения с друзьям, ни после