От маленького «Я» к самости

Полине 43 года, она занимает руководящую должность в государственном учреждении. Два года назад она участвовала в тренинге, где предполагалось инсценировать профессиональный конфликт, а Полине досталась роль жертвы конфликтных отношений. Вечером она рассказала об этом подруге – и вдруг поняла: она вовсе не играла роль жертвы, а была ею. В частности, со своим мужем. Именно в этом причина кризиса, который переживает сейчас их пара. «Я словно увидела себя со стороны – со всей своей инфантильностью, попытками внушить чувство вины и требованиями особого ко мне отношения. Я также ясно увидела Армена, которому постоянно приходится оправдываться и надрываться, чтобы доставить мне удовольствие, что неизбежно заканчивается вспышками гнева. Мне показалось, что я посмотрела фильм о наших отношениях – и повзрослела в одночасье. Это глубокое и пронзительное осознание ситуации не разрешило вмиг наши конфликты, но позволило нам сделать шаг в правильном направлении».

пройдите тесты

Умеете ли вы говорить «нет»?

Можно ли назвать вас «эмоциональным неженкой»?

Расширение сознания

Взглянуть на мир с нового ракурса, освободившись от проекций, страхов и клише. Получить доступ туда, где, как мы чувствуем, скрывается освобождающая истина. В психологии это явление называют «инсайтом», и оно близко к тому, что верующие зовут откровением. Между этими двумя состояниями действительно немало общего: речь о таком изменении сознания, которое расширяет границы привычного мышления и открывает нам доступ к новому – более глобальному, глубокому и свободному от заблуждений – взгляду на мир и себя самого. Выход за пределы своего Эго, нашего маленького «Я», – так можно охарактеризовать эти внутренние перемены. Возможно, наше сознательное «Я» – на самом деле всего лишь роль, которую мы в раннем возрасте избрали для себя и в которую вживались все сильнее с течением времени и в результате контактов с окружающими. В конце концов мы приняли эту роль за свою истинную сущность, за полноту своей личности. Однако, по словам юнгианского аналитика Кароль Седийо (Carole Sédillot), «сознательное «Я» – лишь часть нашей личности. Если нам удается выйти за его пределы и сбросить с себя социальную маску, которую мы привыкли носить, нам откроется доступ к более глубоким, обширным и богатым пластам нашего внутреннего мира, которые образуют сердцевину нашей личности и которые Карл Густав Юнг называл «самостью».

читайте такжеВопрос эксперту: Не хочу быть жертвой

Глубокие перемены

Встреча с собой, со своей самостью не может быть результатом волевого усилия, она происходит на уровне интуиции и чувств. «В такие моменты нас наполняет ощущение гармонии, верно взятой ноты, просветления, мы чувствуем связь с абсолютом, с бесконечностью, – поясняет Кароль Седийо. – Возникнув как результат глубокой внутренней трансформации, оно пронизывает нас насквозь и позволяет ясно увидеть главное в работе, отношениях, любви». Юнг считал, что эти озарения служат движущей силой процесса «индивидуации», который позволяет нам стать самими собой: «Цель индивидуации в том, чтобы освободить самость, с одной стороны, от всех ложных масок, а с другой – от подспудной силы наших бессознательных представлений»1. И единственный способ ускорить эту встречу с собой – развивать свою восприимчивость и тонкое понимание мира.

читайте такжеУпреки отравляют отношения

С чего начать? «Отключиться от всего, что переполняет наше сознание, наш мозг, и в полной мере прочувствовать собственное тело, – советует Кароль Седийо. – Сосредоточьтесь на своем дыхании, на движениях тела, на эмоциональных и психологических ощущениях. Все это позволяет открыть себе доступ в собственный внутренний мир. Слушайте музыку, наслаждайтесь пейзажем вокруг, медитируйте, отдыхайте, предавайтесь своим мечтам, – эти состояния позволяют установить связь с нашим истинным «Я». Значимые совпадения, подтверждающие наши интуитивные догадки и прямо отвечающие на наши вопросы, также служат проявлениями истинного «Я». «Они заставляют нас пересмотреть устоявшиеся взгляды и активизируют интуицию. Через эти знаки наша самость выражает свои желания и потребности», – добавляет аналитик. Остается только прислушаться к этим подсказкам, не позволяя нашим страхам и привычкам их заглушить. А это, кстати, не так-то просто. «Надо было слушать себя», – так мы порой думаем, приняв неправильное решение под давлением своего тиранического «Я» и не считаясь с желаниями «Я» истинного. «Влияние самости невозможно игнорировать: если она как-то проявила себя, а вы к ней не прислушались, она обязательно заявит о себе снова», – убеждена Кароль Седийо.

Это измерение нашей личности выходит за пределы нас самих. Оно настолько богато возможностями и несет в себе столь мощную правду о нас, что его голос нельзя не расслышать. «Сильные внутренние переживания, вызванные к жизни истинным «Я», формируют нашу личность, они меняют саму нашу суть, ведь именно они позволяют нам познать чувство гармонии и полноты. А не этого ли все мы ищем?» – заключает аналитик. Мы стремимся приобщиться к Абсолюту и познать смысл, и это отличает настоящую полноценную жизнь от механического существования.

1 К. Г. Юнг «Собрание сочинений. Психология бессознательного» (Канон+, Реабилитация, 2013).

Explore More

6 необычных идей, чтобы мотивировать себя
заниматься спортом

ФОТО Getty Images  1. Настройтесь на хорошие воспоминания Если новый знакомый вызывает приятные эмоции, вы, скорее всего, будете рады увидеть его снова. То же правило верно и для спорта1. Те,

Как научиться понимать искусство и самого себя

На правах рекламы Архитектура, дизайн, живопись, инсталляции — с искусством мы встречаемся каждый день. Но, к сожалению, иногда чувствуем, что нам не хватает знаний, чтобы оценить его по достоинству. Знакомое

Синдром избыточных тренировок: спорт, который убивает

Теперь я выросла, живу в Европе, и меня окружают люди, для которых спорт — обязательная часть жизни. Сегодня кардио, завтра — часовая тренировка в спортзале, за которую они отдают столько