
После феноменального успеха датской концепции простого уютного счастья исследователи решили внимательнее присмотреться к укладу жизни других стран Северной Европы. Такой интерес вполне обоснован. Казалось бы, поводов для радости у финнов, исландцев или голландцев немного: климат так себе, полгода то дождь, то снег, холод и непроглядная темень, цены высокие, налоги огромные.
Но эти страны и их жители регулярно возглавляют рейтинг самых счастливых в мире. Возникает закономерный вопрос — почему они так довольны жизнью? Эксперты нашли ответ в национальных концепциях счастья, которые формировались веками из здоровых взглядов на жизнь, умения ценить простые радости и получать удовольствие от того, что доступно.
У каждой из концепций свои особенности, к которым стоит присмотреться повнимательнее и взять на заметку.
Хезелехайд: голландское единение
«Холодными вечерами голландская семья собирается вместе, зажигает свечи и попивает свежесваренный кофе, глядя на улицу через вымытое, без единого пятнышка оконное стекло. В это время их души и наполняет хезелехайд», — объясняет Тору Вилле. Это явление социальное. Для счастья и комфорта по-голландски обязательно присутствие близких людей. Голландия — маленькая страна, каждый сантиметр суши которой отвоеван у моря. Ее жители исторически научились сосуществовать в тесноте, не задергивая штор на больших окнах и уважая друг друга.
Тору Вилле отмечает, что у других северных народов тоже есть особенные слова для обозначения вечера в кругу друзей. Например, у норвежцев это косэли. «Идеальный косэли-вечер включает в себя вкусную еду, теплые цвета, компанию хороших друзей, камин или несколько зажженных свечей». У немцев есть слово «гемютлихькайт». Оно обозначает чувство удовлетворения, которое испытываешь, сидя в хорошей компании за вкусным угощением.
Сису: финская стойкость
Слово «сису» невозможно перевести на русский язык, но можно описать фразой: «Что должно быть сделано, то будет сделано». Роман Шац в книге «Из Финляндии с любовью» так объясняет это понятие: «Выносливость, смиренное восприятие трудностей, прочность, сомкнутые кулаки, стиснутые зубы. Sisu волшебно, это та сила, что позволяет выдерживать нагрузки за пределами человеческих возможностей». Благодаря сису финны упрямы и самодостаточны, ценят социальное равенство и всегда держат обещания. И именно это делает их счастливыми.
Помимо сису, у финнов есть еще одна интересная концепция — калсарикяннит. Этим словом, включенным в специальный словарь финских эмоций, выпущенный по инициативе министра иностранных дел Финляндии, обозначают вид досуга, когда человек выпивает дома в одиночестве, одетый в нижнее белье или пижаму, и не собирается выходить куда-либо веселиться.

Глюггаведур: уютная непогода по-исландски
«У этого исландского понятия нет дословного перевода, — объясняет Тору Вилле. — Но буквально оно означает «оконную погоду», умение получать удовольствие от непогоды». Иными словами, глюггаведур — это когда смотришь за окно на дождь или снег, а тебе хорошо и спокойно в теплом помещении с ароматным чаем и печеньем.
Лагом: умеренность по-шведски
Лагом пропагандирует умеренность и умение довольствоваться доступными вещами. В вольном переводе со шведского — «не слишком мало, не слишком много, а в самый раз». Сами шведы говорят, что лагом — это возвращение во времена викингов, когда блюдо с едой и чаша с напитком пускались по кругу и каждый получал справедливую равную долю.
Основная идея лагом — в соблюдении баланса между работой и отдыхом, пользой и удовольствием, скромностью и яркостью. «Чтобы жить в стиле лагом, нужно перестать загружать жизнь лишними деталями, — пишет Тору Вилле. — Для этого нужно вести учет доходов и расходов, отказаться от ненужных покупок, сократить потребление воды и энергии, по возможности использовать вещи повторно».
Арбайдстлед: счастье от работы по-датски
Статистика утверждает, что в скандинавских странах 68% населения довольны работой. Для примера, в Англии таких 47%, а в Бельгии и вовсе 35%. Датчане справедливо полагают, что раз мы проводим на работе львиную часть времени, то она должна дарить удовольствие. Скандинавская мудрость гласит: счастливый человек утром радостно идет на работу, а вечером радостно возвращается домой.
А если вы не получаете удовольствия от работы, нужно или научиться это делать, или сменить место работы. Чтобы достичь арбайдстлед, нужно не так много. Определитесь, зачем вы работаете, наладьте отношения с коллегами, излучайте позитив, хвалите других сотрудников, совершенствуйтесь и учитесь новому, периодически делайте перерывы, даже если заняты чем-то увлекательным.
Explore More
Четыре причины завести дневник этой весной
Джеймс Пеннебейкер, профессор психологии из Техасского университета и автор книги «Исцеляющее письмо», провел эксперимент. Его участники, страдающие различными хроническими заболеваниями, ежедневно в течение 15-20 минут вели блоги. Спустя два месяца
6 необычных идей, чтобы мотивировать себя
заниматься спортом
ФОТО Getty Images 1. Настройтесь на хорошие воспоминания Если новый знакомый вызывает приятные эмоции, вы, скорее всего, будете рады увидеть его снова. То же правило верно и для спорта1. Те,
Две тысячи лет, чтобы стать личностью
Две тысячи лет назад жизнь ребенка мало отличалась от жизни взрослого, а привычного понятия детства просто не существовало. Развивающие программы для детей, книги по воспитанию, осознанное родительство, юридическая защита прав