
Иллюзии. Золотая жизнь
«Сатанинское танго» Ласло Краснахоркаи
Из сюжетов мировой литературы больше прочих я люблю этот: неведомо куда приходит неведомо кто. Мне хочется, чтобы этот неведомо кто и люди неведомо где оказались хорошими и мир стал лучше. Кроме библейского в канву фабулы для меня ложатся, к примеру, Детство Иисуса Кутзее и Мастер и Маргарита Булгакова. В романе Краснахоркаи в нищий колхоз в Венгрии идет Иримиаш — красавец и экономический гений. Пока он был — колхоз процветал, но потом он умер. В атмосфере тления пауки захватили мир, все покрылось плесенью, люди спиваются. И вот проходит слух, что Иримиаш воскрес. Он спаситель и чудотворец, проходимец, инсценировавший смерть, и сатана, завладевший общей волей.
Иримиаш обещает беспомощным людям золотое будущее, а те, опьяненные утопией о «земле обетованной», отдают ему ценности, ломают и сжигают дома, семьи, судьбы — чтобы оказаться в каком-то полумиражном замке-ловушке, обманутыми, ограбленными и униженными.
Может показаться, что Сатанинское танго — мрачный роман. Это не так, он скорее чардаш, чем танго. Это гротескный мир притчи — в нем все достаточно условно, чтобы не ранить нас, и достаточно чрезмерно, чтобы пугать и смешить. Гротеск присущ и стилю — метафоры, претендующие охватить мир целиком, предложения размером со страницу, веселая чертовщина нравов и положений.

Зачем Краснахоркаи так пишет? В интервью он говорит, что пытается постичь универсальную истину о мире. Дописав, понимает, что не сформулировал ее, — и садится за новый роман. В этом смысле я читаю одну и ту же книгу: я тщусь вычитать из каждой, как все устроено, — и вычитываю одно и то же. Что стремиться к идеалу, очаровываться им — нормально. Что не достигать его, а потом вновь очаровываться — тоже. Танго танцуют на восемь шагов, четыре вперед и четыре назад, оно кружится и возвращается к истоку. Разрешите прозе Краснахоркаи войти в ваш мир — и войдите в его. Покружитесь эти восемь шагов, раз уж в пространстве русского языка вы друг друга дождались.
Ласло Краснахоркаи — венгерский прозаик и сценарист, лауреат множества премий в литературе, включая Букеровскую (2015). «Сатанинское танго» (1985) — его дебютный роман.
Перевод с венгерского Вячеслава Середы. Corpus, 352 c.
(Не)совершенство
«Конец эпохи self-help» Свена Бринкмана
Датский психолог написал книгу-провокацию. Чего стоят названия глав: «Перестаньте прислушиваться к себе», «Подавляйте чувства», «Концентрируйтесь на негативе». Бринкман утверждает, что в поисках счастья, в стремлении к эмоциональной открытости мы перегнули палку. Он предлагает притормозить с саморазвитием и вспомнить о ценностях другого рода — самоконтроле, покое ума и чувстве долга.
Бринкман рекомендует не следовать бездумно советам коучей и позитивных психологов, а каждый раз делать собственный, осознанный выбор. Впрочем, его установкам также не стоит следовать безоглядно: критикуя идеи той же позитивной психологии, автор порой несправедлив и неточен.

Перевод с датского Юлии Коняховой. Альпина Паблишер, 146 с.
Семья
«Мальчик, сделанный из кубиков» Кита Стюарта
История восьмилетнего аутиста Сэма и его папы — это история самого автора и его сына Зака. Англичанин Кит Стюарт не собирался становиться писателем. Он редактор раздела компьютерных игр в The Guardian. Кит хотел всего лишь рассказать, как, играя с ребенком в «Майнкрафт», увидел сына изобретательным, талантливым, общительным, а его внутренний мир — хрупким и прекрасным.
Получилась повесть, по-английски остроумная, трогательная, добрая. Я выбрала ее, чтобы напомнить: дело не в аутизме. И не в компьютерных играх. Ничто само по себе не бывает хорошим или плохим, «знак» вещи определяется нашей целью и способом использования. Компьютерные игры могут быть благом, если служат взаимопониманию, овсянка может быть злом, когда впихивается насильно.

Перевод с английского Ирины Тетериной. Азбука, 480 с.
Дебют
«Убить Бобрыкина» Александры Николаенко
Таких дебютов в отечественной прозе я не знаю. Александра Николаенко — хороший иллюстратор, ее графику можно увидеть в детских и взрослых книгах. Несколько лет назад у нее вышел сборник короткой прозы, но о нем не отзывались с восторгом ни читатели, ни критики, ни сам автор. Александра признается, что в нее как прозаика не верил никто. И книгу сперва отвергли все издатели. Два года, что роман писался, друзья говорили: «Остановись, а то твой Шишин сведет тебя с ума».
Шишин — это главный герой. Он в меру безумен и склонен к паранойе. В школе был изгоем и до сих пор полон подозрительности и обид на людей, особенно на Бобрыкина. В школе он был влюблен в Танюшу — и до сих пор в нее влюблен. Но Танюша замужем за Бобрыкиным. Шишин боится, что Бобрыкин задушит его, и мечтает то задушить Бобрыкина, то повеситься.
В романе действительно есть убийство, но это не детектив. Это вообще не массовая литература — это литература прорыва, в первую очередь языкового, стилистического и жанрового. Несмотря на элитарность, роман вцепляется в читателя и не выпускает его — может быть, как раз за счет языка. Это ритмизованная проза, где целые абзацы написаны силлабикой. Текст, похожий на стихотворение длиной в 200 страниц. Аналогов ему в зарубежной литературе я не припомню. В российской — пожалуй, лишь «Мелкий бес» Сологуба с его атмосферой тоски и безумия.

Кстати, Шишин действительно свел с ума, но не автора, а жюри «Русского букера»: впервые за 25 лет премия вручена литератору, о котором не знал никто, кроме читателей ЖЖ.
Русский Гулливер, 200 с.
Explore More
6 необычных идей, чтобы мотивировать себя
заниматься спортом
ФОТО Getty Images 1. Настройтесь на хорошие воспоминания Если новый знакомый вызывает приятные эмоции, вы, скорее всего, будете рады увидеть его снова. То же правило верно и для спорта1. Те,
Забота об экологии: осознанный подход или дань моде?
Бум, или, как сейчас говорят, общемировой «хайп» борьбы за экологию особенно ярко проявился в последние десятилетия. Появилось огромное количество экологических фондов, исследований, экспедиций, форумов и конференций, где ученые и активисты
4 причины посмотреть «Колесо чудес»
1. Джастин Тимберлейк В роли рассказчика и одновременно возлюбленного обеих героинь «Колеса чудес» снялся Джастин Тимберлейк, более известный как певец. Хотя как посмотреть: Тимберлейк дважды прерывал музыкальную карьеру ради кино, снялся