
Одна из восточных пословиц гласит: «Песок не в пустыне, песок — в голове бедуина». То же самое можно сказать и об отношении к собственной внешности и телу. Как мы себя воспринимаем, какими желаем видеть? Этот личный «автопортрет» мы создаем с детства, и именно он ведет нас по жизни. На отношение к собственной внешности влияет многое: стандарты красоты, которые задает нам общество или диктует семейное воспитание; восхищенные или критичные взгляды окружающих; счастливый или не очень опыт близких отношений; те неизбежные поправки, которые вносят в наш облик идущие годы.
Руководитель отделения пластической хирургии Парижской больницы ROTHSCHILD Морис Минун рассказывает, кто обращается за помощью пластического хирурга и в чем причины недовольства собственной внешностью.
Psychologies: Какие люди чаще всего становятся вашими клиентами — те, кто по каким-то причинам совсем себе не нравится, или те, кто стремится довести свое и без того прекрасное тело до совершенства?
Морис Мимун: Люди разные, и у каждого — своя ситуация. Кому-то (таких больше) не нравится что-то конкретное, например, сильно оттопыренные уши. Они приходят решить частную проблему, но это не значит, что их совсем не устраивает собственная внешность. Другие, наоборот, чувствуют общее недовольство собой, не связанное с конкретными чертами, но сильно влияющее на их самоощущение.
С морщинами или без, главное — жить, принимая свой изменившийся образ
На самом деле такие люди хотели бы сделать пластическую операцию не на лице или теле, а на своей жизни — она их не устраивает. Они хотят что-то изменить, но не знают точно, что именно. Внешность всегда на виду, каждый день с утра в зеркале… На более легкой стадии такого недовольства собой люди просто идут в парикмахерскую, и им становится легче.
Причина в заниженной самооценке: нам не нравится тело потому, что мы неверно его оцениваем. Какими мы себя видим, как ощущаем свой жизненный опыт, строим отношения с другими людьми? Многое диктует и бессознательное. Некоторые пациенты переносят на свое тело и совсем другие проблемы.
В первую очередь — отношения с близкими. Одна из моих клиенток, молоденькая девушка, хотела сделать операцию, чтобы избавиться от горбинки на носу. Ей казалось, что из-за этого «недостатка» ее не любит отец, и она страдала, перекладывая вину за свои переживания на злосчастную горбинку. Оперировать ее нос означало бы пройти мимо подлинной проблемы. Знаете, на консультации у хирурга люди нередко плачут. Не из-за горбинок же и ушей-оттопырок, правда?

Есть особая категория завсегдатаев клиник эстетической хирургии: сделав подтяжку, они тут же записываются на липосакцию — и так до бесконечности. Есть ли у них шанс со временем все-таки стать довольными собой?
Нет. У этих пациентов такой взгляд на себя: они замечают в себе самые ничтожные недостатки.
Они, как ширмой, прикрываются собственным телом от необходимости искать решение истинной проблемы. Обычно она не связана с телом и разобраться в ней может только психотерапия. Эти люди не принимают нового в самих себе. А ведь жизнь — это цепь непрерывных изменений. Их нужно принимать, иногда отказываясь от собственных представлений о себе. Просто потому, что они устарели. Прийти в согласие с новым образом себя удается тем, кто готов отказаться от старого образа.
Шанс «гадкого утенка»
«Невроз некрасивости» — одна из самых распространенных человеческих проблем. Он начинается в детстве, расцветает в подростковый период, обретает хронические формы в зрелом возрасте и закостеневает к старости», — рассказывает французский психотерапевт Клод Оливенштейн. Преодолеть его трудно — не каждый сможет сказать себе: «Пусть я не красавец, но это не мешает мне жить так, как нравится». Чтобы появилось такое самоощущение, нередко приходится вести постоянную битву с самим собой. Но любовь к другому человеку, взрослому или ребенку, лучше, чем борьба: по словам Клода Оливенштейна, именно это чувство «в своем высшем проявлении способно преобразовать физическое несовершенство в красоту».
Бывает, что мы недовольны своим телом лишь потому, что неверно оцениваем его
Но ведь если вы, хирург, меняете какие-то черты внешности, новый облик снова входит в противоречие со «старым»!
По большому счету, я и не знаю, что такое физические недостатки! Понимаете, некоторым людям собственные черты вовсе не кажутся идеальными, но они не откажутся от своего лица ни за что на свете. Другие просто безразличны к тому, как выглядят. Эстетическая хирургия — это инструмент, который позволяет нам стать более свободными по отношению к внешности, данной от рождения. Но хирургия не должна превратиться в способ стандартизации людей. Да, сегодняшнее общество придает внешним данным большое и даже чрезмерное значение. Но главное здесь — согласие человека с собой, его собственная подлинность, собственная история и взаимоотношения с другими.
Я знаю людей, которые были сильно обожжены, обезображены, но при этом категорически не хотели изменять лицо. Потому что оно — часть их истории. Они приняли изменение своего образа как знак изменений в судьбе.
Explore More
Почему важно проигрывать в споре?
ФОТО Getty Images Если я прав, а он нет, значит, я умный, образованный, опытный и профессиональный, а он неграмотный, тупой, лузер. Победа в споре дает мне возможность поднять самооценку за
Дойти до самой сути
Общество потребления толкает нас «всегда желать большего». Однако, достигнув желаемого, мы не можем заполнить им свое существование. Бегство от суеты цивилизации тоже не гарантирует обретения счастья и смысла жизни. Наши
Обязаны ли мы любить свою мать?
Основные идеи Нам невыносима сама мысль о том, что мать может нас не любить и что ее саму любить невозможно. И все же «нелюбящие» и даже внутренне «разрушающие» нас матери