Кристоф Андре: «Новые технологии засоряют нашу жизнь»

Кристоф Андре


ФОТО Игорь Скалецкий 

Psychologies:  

По вашему мнению, новые технологии расширяют возможности общения или, наоборот, приводят к отчуждению?

Думаю, мы можем говорить о сосуществовании этих двух тенденций. Проблема в том, что преимущества новых технологий подчеркиваются, в то время как их недостатки преуменьшаются. А ведь доказано, например, что чем больше ребенок смотрит телевизор, тем проще его рисунки и беднее словарный запас и тем выше риск ожирения и трудностей в обучении. Есть данные, согласно которым американские дети проводят больше времени у экранов (телевизора, компьютера, смартфона, планшета), чем в школе. А что получают они из этих источников? Сведения о сексе, картины жестокости, стимулы к потреблению. Словом, сомнительные ценности.

Однако технологии могут быть инструментом для получения знаний, обмена опытом, обретения свободы…

К. А.:  

Да, но только если ими правильно пользоваться. А с этим у нас пока большие проблемы. Ведь сегодня все эти технологии овладевают нашими умами. Мы находимся с гаджетами либо в отношении желания («Я хочу такой!»), либо в отношении подчинения («Я не могу без него обойтись»). Экраны сделали нас зависимыми: мы каждую минуту проверяем почту, не выходим из дома без телефона, не можем найти дорогу без навигатора. Вот простой тест, который покажет ваши приоритеты: у вас зазвонил мобильный, а вы в этот момент беседуете с кем-то. Кто для вас важнее: тот, кто рядом, или тот, кто «в гаджете»?

читайте такжеКристоф Андре: «Я научился принимать действительность»

Как объяснить эту зависимость?

К. А.:  

Изобилием, которым мы еще не научились управлять. Классический эксперимент с так называемыми «крысами из кафе» иллюстрирует это утверждение. Группа крыс имеет доступ к кормушке, куда подсыпают один и тот же корм. В этом случае животные периодически едят, но останавливаются, насытившись. Такое поведение можно считать нормальным. Другая группа крыс также имеет постоянный доступ к кормушке, но в ней – только жирная, очень соленая или очень сладкая пища, причем самых разных цветов и ароматов. Эти крысы быстро приобретают лишний вес, ведь они едят и не могут остановиться.

Вы хотите сказать, что избыток выбора ведет к зависимости?

К. А.:  

Несомненно! Изобилие преподносится современным обществом как основной фактор нашей свободы. Отчасти это правда. Но оно же привносит в нашу жизнь множество проблем, которые мы только начинаем осознавать. Новые технологии – та же пища, только для ума, и мы получаем ее в большом избытке. Мы ведем себя при этом как те самые лабораторные крысы. Нам очень сложно противостоять всем искушениям. Вот мы и потребляем буквально все, что нам предлагают, – из страха упустить что-то важное. Мы страдаем особой формой ожирения, вызванного сверхпотреблением информации и переизбытком виртуального общения. Нарушена наша способность объективно воспринимать и чувствовать собственные потребности. Все эти экраны выглядят так соблазнительно в наших глазах, что мы отдаем им часть своего досуга и, в конечном итоге, значительную часть жизни.

читайте такжеШерри Теркл: «Я не против технологий, я за разговор»

Вы считаете, что новые технологии только вредят нам?

К. А.:  

Нет, они, безусловно, очень полезны! Интернет, мобильные телефоны раздвигают границы наших возможностей. Благодаря им мы можем разговаривать с родными на другом конце света, посещать библиотеки и музеи мира, не выходя из дома. Но слишком уж велик риск ограничить свои контакты этими экранами. Гаджеты полезны только в том случае, если мы способны исключить их из некоторых сфер жизни, и только в той мере, в которой мы способны их контролировать. В калифорнийской Силиконовой долине открыто множество школ, где классы оборудованы простыми досками с мелом, тетрадками с карандашами – и никаких экранов! Несмотря на высокую стоимость обучения, сотрудники компаний Facebook, Yahoo!, Apple готовы бороться за место в такой школе для своего ребенка. Ведь они-то прекрасно знают, что в школах без новых технологий вполне можно обойтись.

Мы уже упустили момент, когда можно было обратить процесс вспять?

К. А.:  

Этого и не нужно делать. Новые технологии – результат прогресса. Но теперь мы знаем и про существование обратной стороны медали. Граница проходит не между теми, кто пользуется гаджетами, и теми, кто их не использует. Она проходит между теми, кто разумно ими пользуется, и всеми остальными. К счастью, мы видим некоторые признаки борьбы с повальной зависимостью: люди все чаще ходят в места, где нет Wi-Fi, и отключают телефоны во время отпуска. Я не призываю впадать в крайности, но установить некие правила разумного использования новых технологий просто необходимо.

читайте такжеСекс с роботами — опасная фантазия?

«Гаджеты и новые технологии полезны только в том случае, если мы в состоянии исключить их из некоторых сфер жизни, и в той мере, в которой мы способны их контролировать»

Как бы вы сами сформулировали эти правила?

К. А.:  

Относиться к гаджетам как к любимым сладостям. В меру – хорошо, а в избытке – вредно. Я осознал масштабы «отравления», от которого мы страдаем, на занятиях медитации с пациентами. Многие из них отметили, что состояние чистого сознания позволило им побороть тягу к экранам и почувствовать себя гораздо лучше. Меня поражает количество людей, утро которых непременно начинается с включения компьютера, а не с медитации или пробежки. Минуты ожидания теперь принято проводить со смартфоном в руке, а не предаваясь своим мыслям или созерцая небо. Время для себя приходится буквально отвоевывать.

Что же каждый из нас может сделать, чтобы изменить положение вещей?

К. А.:  

Сократить время, проведенное у экранов, и просто жить! Вернуть себе радость покоя, медлительности, ожидания. Стоя на автобусной остановке, отложите подальше свой телефон. Постарайтесь не проверять электронную почту чаще, чем трижды в день, и не отвечайте на звонки, если беседуете с кем-то. Выключайте телефон во время прогулок и за едой. Забирайте телефоны у маленьких детей после 21 часа. Забудьте про гаджеты в выходные дни. Короче говоря, займитесь «детоксикацией». И насладитесь временем, проведенным наедине с собой и близкими.

читайте такжеСоциальная сеть для борьбы с депрессией

У вас это получается?

К. А.:  

К сожалению, далеко не всегда. Я очень стараюсь не попадаться на эту удочку, но регулярно на нее попадаюсь. Тогда я заставляю себя осознать происходящее и поскорее соскочить с крючка. Я повторяю себе те правила, которые предлагаю своим ученикам и пациентам: в свободное время лучше сосредоточиться на дыхании. А еще я внимательно отношусь к ключевым фазам дня – никогда не начинаю и не заканчиваю его перед экраном. В эти моменты важно побыть наедине с собой, прочувствовать свое тело, разум и эмоции.

Чем мы рискуем?

К. А.:  

Превратиться в жителей киберпространства, из которого нам уже не выбраться. Ведь счастье нам приносят самые простые вещи: искреннее общение, прогулки на природе, минуты покоя, тишины, размышлений… Представьте, что вы любуетесь закатом на берегу океана и в этот момент звонит телефон, – что может быть более неуместным? Но еще неуместнее в этой ситуации ответить на звонок! Как только мы сможем устоять перед этим искушением, сделаем глубокий вдох и подумаем: «Отвечу позже, сейчас я наслаждаюсь видом, слежу за дыханием, я погружен в тишину и покой. И только это мгновение имеет значение», – вот тогда мы постигнем суть бытия.

.