От маленького «Я» к личности

От маленького «Я» к самости

Полине 43 года, она занимает руководящую должность в государственном учреждении. Два года назад она участвовала в тренинге, где предполагалось инсценировать профессиональный конфликт, а Полине досталась роль жертвы конфликтных отношений. Вечером она рассказала об этом подруге – и вдруг поняла: она вовсе не играла роль жертвы, а была ею. В частности, со своим мужем. Именно в этом причина кризиса, который переживает сейчас их пара. «Я словно увидела себя со стороны – со всей своей инфантильностью, попытками внушить чувство вины и требованиями особого ко мне отношения. Я также ясно увидела Армена, которому постоянно приходится оправдываться и надрываться, чтобы доставить мне удовольствие, что неизбежно заканчивается вспышками гнева. Мне показалось, что я посмотрела фильм о наших отношениях – и повзрослела в одночасье. Это глубокое и пронзительное осознание ситуации не разрешило вмиг наши конфликты, но позволило нам сделать шаг в правильном направлении».

пройдите тесты

Умеете ли вы говорить «нет»?

Можно ли назвать вас «эмоциональным неженкой»?

Расширение сознания

Взглянуть на мир с нового ракурса, освободившись от проекций, страхов и клише. Получить доступ туда, где, как мы чувствуем, скрывается освобождающая истина. В психологии это явление называют «инсайтом», и оно близко к тому, что верующие зовут откровением. Между этими двумя состояниями действительно немало общего: речь о таком изменении сознания, которое расширяет границы привычного мышления и открывает нам доступ к новому – более глобальному, глубокому и свободному от заблуждений – взгляду на мир и себя самого. Выход за пределы своего Эго, нашего маленького «Я», – так можно охарактеризовать эти внутренние перемены. Возможно, наше сознательное «Я» – на самом деле всего лишь роль, которую мы в раннем возрасте избрали для себя и в которую вживались все сильнее с течением времени и в результате контактов с окружающими. В конце концов мы приняли эту роль за свою истинную сущность, за полноту своей личности. Однако, по словам юнгианского аналитика Кароль Седийо (Carole Sédillot), «сознательное «Я» – лишь часть нашей личности. Если нам удается выйти за его пределы и сбросить с себя социальную маску, которую мы привыкли носить, нам откроется доступ к более глубоким, обширным и богатым пластам нашего внутреннего мира, которые образуют сердцевину нашей личности и которые Карл Густав Юнг называл «самостью».

читайте такжеВопрос эксперту: Не хочу быть жертвой

Глубокие перемены

Встреча с собой, со своей самостью не может быть результатом волевого усилия, она происходит на уровне интуиции и чувств. «В такие моменты нас наполняет ощущение гармонии, верно взятой ноты, просветления, мы чувствуем связь с абсолютом, с бесконечностью, – поясняет Кароль Седийо. – Возникнув как результат глубокой внутренней трансформации, оно пронизывает нас насквозь и позволяет ясно увидеть главное в работе, отношениях, любви». Юнг считал, что эти озарения служат движущей силой процесса «индивидуации», который позволяет нам стать самими собой: «Цель индивидуации в том, чтобы освободить самость, с одной стороны, от всех ложных масок, а с другой – от подспудной силы наших бессознательных представлений»1. И единственный способ ускорить эту встречу с собой – развивать свою восприимчивость и тонкое понимание мира.

читайте такжеУпреки отравляют отношения

С чего начать? «Отключиться от всего, что переполняет наше сознание, наш мозг, и в полной мере прочувствовать собственное тело, – советует Кароль Седийо. – Сосредоточьтесь на своем дыхании, на движениях тела, на эмоциональных и психологических ощущениях. Все это позволяет открыть себе доступ в собственный внутренний мир. Слушайте музыку, наслаждайтесь пейзажем вокруг, медитируйте, отдыхайте, предавайтесь своим мечтам, – эти состояния позволяют установить связь с нашим истинным «Я». Значимые совпадения, подтверждающие наши интуитивные догадки и прямо отвечающие на наши вопросы, также служат проявлениями истинного «Я». «Они заставляют нас пересмотреть устоявшиеся взгляды и активизируют интуицию. Через эти знаки наша самость выражает свои желания и потребности», – добавляет аналитик. Остается только прислушаться к этим подсказкам, не позволяя нашим страхам и привычкам их заглушить. А это, кстати, не так-то просто. «Надо было слушать себя», – так мы порой думаем, приняв неправильное решение под давлением своего тиранического «Я» и не считаясь с желаниями «Я» истинного. «Влияние самости невозможно игнорировать: если она как-то проявила себя, а вы к ней не прислушались, она обязательно заявит о себе снова», – убеждена Кароль Седийо.

Это измерение нашей личности выходит за пределы нас самих. Оно настолько богато возможностями и несет в себе столь мощную правду о нас, что его голос нельзя не расслышать. «Сильные внутренние переживания, вызванные к жизни истинным «Я», формируют нашу личность, они меняют саму нашу суть, ведь именно они позволяют нам познать чувство гармонии и полноты. А не этого ли все мы ищем?» – заключает аналитик. Мы стремимся приобщиться к Абсолюту и познать смысл, и это отличает настоящую полноценную жизнь от механического существования.

1 К. Г. Юнг «Собрание сочинений. Психология бессознательного» (Канон+, Реабилитация, 2013).
.