Архитектура, дизайн, живопись, инсталляции — с искусством мы встречаемся каждый день. Но, к сожалению, иногда чувствуем, что нам не хватает знаний, чтобы оценить его по достоинству. Знакомое ощущение? Возможно, пришло время исправить ситуацию?
Мы приведем 5 причин впустить искусство в свою жизнь и научиться его понимать.
1 Искусство развивает эмоциональный интеллект
Каждым штрихом в своей работе художник выражает определенные эмоции. При этом вы, как зритель, глядя на картину, скульптуру или инсталляцию, можете испытывать совершенно противоположные чувства. Проанализируйте их, постарайтесь понять их причину, назовите их. Это психологическое упражнение отлично развивает EQ (эмоциональный интеллект). К тому же многие специалисты советуют в стрессовые периоды для психологической разрядки посещать выставки и музеи.
2 Способ повысить уверенность в себе
Умение поддержать разговор об искусстве, рассказать в компании об интересной выставке или подискутировать с коллегами о модном художнике вызывает уважение. Показывая свой широкий кругозор, вы повышаете самооценку. А еще это отличный способ завести новых друзей и расширить круг общения.
3 Искусство помогает по-новому смотреть на мир
В жизни, как и в живописи, существует не только черное и белое. Есть множество цветов, полутонов и оттенков. Изучая искусство, вы будете видеть больше, чем может показаться на первый взгляд. Вы начнете смотреть на события под другим углом. Это очень полезный психологический навык, который пригодится вам и в повседневной жизни.
4 Способ развить фантазию
Порой, глядя на картину, вам вдруг хочется додумать истории героев, представить, что с ними может случиться дальше или что предшествовало моменту, изображенному на ней. Не останавливайте себя! Подключите воображение. Оживите то, что видите перед собой. Умение фантазировать наполняет каждый день новыми красками.
5 Искусство как новое увлечение
Нам всем нужны хобби, чтобы отвлекаться от рутинных забот и мыслей о работе. Интересное увлечение делает нас продуктивнее. Искусство как раз может стать отдушиной или даже новым делом всей жизни. Вдруг вы настолько увлечетесь, что решите стать художником или арт-критиком? В мире искусства возможно все!
Конечно, чтобы погрузиться в арт-среду, нужна подготовительная база. Поэтому с середины февраля Музей современного искусства «Гараж» запускает образовательные курсы для взрослых.
Занятия проходят в группах по 25–30 человек по вечерам в будни, так что их удобно посещать после работы или учебы. Каждая встреча состоит из практической и теоретической частей, которые ведут признанные эксперты в своих областях — профессиональные художники, архитекторы, скульпторы и искусствоведы.
Тематика курсов различная. Так, слушатели семинаров «Архитектура. Искусство видеть. Версия 18+» научатся «разбирать по кирпичикам» современные здания, поймут, как архитекторы конструируют и меняют жизнь целого города. Каждая лекция дополнена практической частью, во время которой участники будут делать макет здания будущего, собирать Шуховскую башню и писать собственный архитектурный манифест.
«Наш курс — это мост между профессиональными архитекторами и зрителями. Это одна из первых попыток (не считая пары книг) рассказать широкой аудитории об архитектуре как о чем-то цельном, — поясняют преподаватели курса, архитекторы Анастасия Головина и Владимир Юзбашев. — Мы говорим не об отдельных зданиях и стилях, а о некой цельной области, в которой мы существуем, которая влияет на нас и на которую мы также можем влиять. Наша задача — сделать архитектуру «видимой», то есть побудить слушателей обращать внимание на нее и скрытые в ней смыслы».
На занятиях курса «По следам современного искусства. Версия 18+» преподаватели расскажут о работах великих мастеров XIX–XX веков, таких как Поль Сезанн, Винсент Ван Гог, Марсель Дюшан, Пабло Пикассо, Энди Уорхол, Йозеф Бойс, Илья Кабаков и т.д. А еще каждый слушатель создаст свой собственный арт-проект — перформанс, инсталляцию или объект в стиле поп-арт.
«Во время занятий мы изучим 20 направлений, раскрывающих историю искусства от конца XIX века до наших дней, — рассказывают преподаватели курса, искусствоведы Татьяна Бортник и Наталья Сидорова. — Все занятия проходят в дискуссионном формате — мы любим, когда нам задают вопросы, и призываем слушателей обсуждать пройденный материал. Каждый урок завершается практической частью — созданием собственного произведения, которое поможет выразить себя и глубже раскрыть проблематику творчества художника. Также у нас запланировано два совместных похода в музей».
Основная цель курса «Коды искусства: практикум» — помочь слушателям уверенно чувствовать себя при посещении любой выставки и научиться формулировать собственные ощущения и эмоции.
«Этот курс основан на желании перевести наших слушателей в активных участников беседы, — объясняют Татьяна Бортник и Наталья Сидорова. — Мы раскрываем ключевые понятия искусствоведческого лексикона, учимся правильно применять арт-терминологию, разбирая ее на примере работ от Древнего Рима до наших дней. Вместе со слушателями мы ходим на различные выставки и в музеи, детально обсуждаем и анализируем увиденное».