Практика разгрузочных дней или коротких монодиет известна в медицине с давних пор. Принцип прост: в течение 1-3 дней нужно есть только один определенный продукт (рис, творог, яблоки, кефир, яйца и т.д). Он дает организму необходимые питательные вещества, однако не перегружает пищеварительную систему, позволяя ей передохнуть. К тому же попутно выводятся шлаки и токсины. Для стимуляции процесса рекомендуется пить воду и зеленый чай.
Яблоко раздора
Многие диетологи лучшим продуктом для монодиеты называют яблоки (в идеале — органические): они богаты железом, антиоксидантами и клетчаткой, которая улучшает пищеварение.
Другой популярный по сей день детокс — монодиета на винограде. В 1928 году немало шума наделала книга медсестры из Южной Африки Джоанны Брандт «Лечение рака виноградом». Автор якобы вылечилась от рака желудка с помощью виноградной диеты. Сегодня большинство специалистов сомневается в правдоподобности этой истории. Более того: большое количество винограда попросту может быть вредно. Сам по себе он содержит слишком много сахара и не так много витаминов, к тому же вызывает брожение в желудке. Так что даже один разгрузочный день на винограде может привести к проблемам с пищеварением.
Нужен ли кишечнику отдых?
Диетолог Жан-Мишель Лесерф считает разгрузочные дни плохой идеей: «Абсурдно полагать, что наша пищеварительная система нуждается в отдыхе. Например, поджелудочная железа — орган, задействованный в пищеварении, использует свои ресурсы только на 10%. Конечно, желудок и кишечник не должны работать 24 часа в сутки, но не стоит и преувеличивать их потребности в отдыхе. Они это делают ночью, пока мы спим. Главное — не наедаться перед сном. Теория разгрузочных дней строится на идее, что питание нас отравляет. Но это не так».
Специалист напоминает, что нужно съедать хотя бы 15 разных продуктов в день, чтобы снабдить организм необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.
Пара слов о пользе
В то же время некоторые полезные аспекты разгрузочных дней не подлежат сомнению. Например, они снижают воспалительные процессы в пищеварительном тракте и нормализуют баланс микрофлоры кишечника.
«Во время разгрузочного дня на фруктах мы получаем полифенолы, антиоксиданты, минеральные соли, которые дают энергию, а также пребиотики. Это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются полезной микрофлорой толстого кишечника, стимулируя ее рост и жизнедеятельность», — объясняет Жан-Мишель Лесерф.
Однако уже через пару дней, если вы снова будете питаться как попало, все вернется на круги своя. Не стоит ждать, что за 24 часа с организмом произойдет чудо.
Фактор стресса
Даже один разгрузочный день — стресс для организма, так что не стоит садиться на монодиету, если у вас аврал на работе, вы болеете или очень устали. Кроме того, питание влияет на синтез гормона сна — мелатонина. Голодание с потреблением менее 300 ккал в день продолжительностью от двух дней до недели снижает концентрацию мелатонина в крови примерно на 20%, поэтому во время разгрузочных дней бывает тяжело заснуть.
Еще один отрицательный фактор монодиеты — то, что люди с нарушением пищевого поведения после ее завершения часто начинают есть все подряд, порой неосознанно награждая себя за терпение и страдания, а также предвосхищая следующие голодные дни.
Словом, диетологи не рекомендуют отказываться от сбалансированного питания даже на один день, если для этого нет веских причин. Если же вы все-таки решили опробовать монодиету, не забывайте о нескольких правилах.
- Еда в разгрузочный день должна доставлять удовольствие. Выбирайте продукт с учетом своих вкусовых пристрастий. Если не любите рис или творог, не стоит давиться ими целый день.
- Важно исключить тяжелые физические и психологические нагрузки, избегать стрессовых ситуаций. Лучше заранее придумать занятие по душе.
- Вечером накануне не наедайтесь впрок, а после завершения монодиеты старайтесь не наверстывать упущенное, иначе можно не снизить, а увеличить вес.
- Разгрузочный день — это не полный отказ от еды, а ограничение калорийности рациона. Всю дневную норму продукта съедайте не за один раз, а разделите на 4-5 приемов пищи. Это ускорит обменные процессы.
- И главное правило: не увлекайтесь разгрузочными днями. Они не станут заменой здоровому питанию в остальные дни.
Об эксперте
Жан-Мишель Лесерф (Jean-Michel Lecerf) — французский врач-диетолог, эндокринолог и диабетолог. Руководит отделением диетологии в Институте Пастера в Лилле.